"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.
Витамины. Значение витаминов
Вопрос 1.
Значение
Вопрос 2.
Для нормальной работы организма нужно около 20
Вопрос 3.
Содержание
Вопрос 4.
Сохранение витаминов в пище зависит от кулинарной обработки и длительности хранения. Наименее устойчивы витамин А и группа В. Так, витамин А быстро разрушается при варке, сушке, длительном хранении. Термическая обработка пищи ведет к снижению количества
Правила приготовления пищи:
1) Очищать и нарезать овощи только перед самой варкой.
2) Опускать их в кипящую воду и варить недолго в закрытой посуде.
3) Для приготовления пищи следует использовать эмалированную, а не металлическую посуду, так как при соприкосновении с металлом витамин С разрушается.
4) Овощные блюда нужно употреблять сразу после приготовления, при хранении витамины разрушаются.
Вопрос. 5.
Продукты питания витаминизируют для того, чтобы удовлетворить потребность населения в витаминах и предотвратить развитие авитаминозов, а также с целью повышения иммунитета.
Вопрос 6.
Поливитамины — препараты, содержащие несколько отдельных витаминов. Их выпускают с целью предупреждения авитаминозов у населения, т.к. удовлетворяется потребность сразу в нескольких витаминах.
Водорастворимые витамины
Название витамина |
Роль в обмене веществ |
Признаки авитаминоза |
Продукты, богатые витамином |
С аскорби- новая кислота |
Улучшает об- мен веществ, повышает со- противляе- мость органи- зма заболева- ниям, укреп- ляет сосуды |
Малокровие, повышение кровоточивос- ти десен, хруп- кость костей. При длитель- ном отсутст- вии в пище — цинга |
Свежие фрукты и овощи (зе- леный лук, капуста, смородина, сосновые иглы, шиповник) |
B1, тиамин |
Влияет на углеводный обмен, укреп- ляет нервную систему, мыш- цы, сердце |
Расстройства движения, судороги, параличи (болезнь бери-бери) |
Неочищен- ные зерна злаков, семе- на бобовых, яичный жел- ток, овощи |
В2, рибо- флавин |
Усиливает обмен веществ, улучшает зрение, влияет на кроветво- рение |
Нарушение зрения, пора- жение кожи и слизистых оболочек полости рта |
Зерно, печень, мясо, молоко, яйца, рыба |
В12 | Регулирует синтез белка, функцию кро- ветворения |
Малокровие | Печень, почки, рыба, яйца |
Жирорастворимые витамины
Название витамина |
Роль в обмене веществ |
Признаки авитаминоза |
Продукты, богатые витамином |
А, ретинол (каро- тин — провита- мин А) |
Улучшает зрение, влияет на рост |
Поражение роговицы глаз, сухость кожи, задер- жка роста, «куриная слепота» |
Печень, яйца, рыбий жир, молоко, морковь, томаты, абрикосы |
D (кальциферол |
Влияет на об- мен кальция и фосфора, необходим костям и нерв- ной ткани |
Рахит — нару- шение форми- рования ске- лета, повреж- дение нерв- ной системы |
Рыбий жир, печень, яйца, икра |
Е | Влияет на свертывае- мость крови |
Кровоизлия- ния, крово- точивость |
Капуста, салат, томат |