Типы гибридизации АО. Полярность молекул. Геометрическая структура молекул
Задача 261.
Какие типы гибридизации АО углерода соответствуют образованию молекул СН4, С2Н6, С2Н4, С2Н2?
Решение:
а) В молекулах СН4 и С2Н6 валентный электронный слой атома углерода содержит четыре электронных пары:
Поэтому
б) В молекуле С2Н4
При образовании С2Н4 три ковалентные связи образованы по обычному механизму, т.е. являются - связями, и одна -
- связь
- связями и друг с другом двумя связями, одной
- и одной
- связями. Гибридные облака, соответствующие данному типу гибридизации, располагаются в атоме углерода так, чтобы взаимодействие между электронами было минимальным, т.е. как можно дальше друг от друга. Данное расположение атомов углерода (две двойные связи между атомами углерода) характерно для
- связей участвуют три
- связь образуется за счёт р-электронных облаков каждого атома углерода. Структурная формула молекулы С2Н4 будет иметь вид:
в) В молекуле С2Н2 валентный
Структурная формула С2N2 имеет вид:
Каждый атом углерода соединён одной электронной парой с атомом водорода и тремя электронными парами с другим атомом углерода. Таким образом, в молекуле ацетилена атомы углерода соединены друг с другом одной -связью
-связями
-связью
- связей
Задача 262.
Указать тип гибридизации АО кремния в молекулах SiH4 и SiF4. Полярны ли эти молекулы?
Решение:
В молекулах SiH4 и SiF4 валентный электронный слой содержит четыре пары электронов:
Поэтому в обоих случаях электронные облака атома кремния будут максимально удалены друг от друга при
В тетраэдрических молекулах SiH4 и SiF4
Задача 263.
В молекулах SО2 и SО3 атом серы находится в состоянии sp2-гибридизации. Полярны ли эти молекулы? Какова их пространственная структура?
Решение:
При
а) В молекуле SО2 две
В молекуле SО2 взаимной компенсации
б) В угловой молекуле SО3 все три sp2-гибридные АО образуют связь с тремя атомами кислорода.Длина связи S – O равна 0,142 нм, валентный угол составляет 120°. Молекула SО3 будет иметь форму плоского треугольника с sp2-гибридизацией атома серы:
В треугольной молекуле SО3 дипольные моменты связей S—O взаимно компенсируют друг друга, так что суммарный дипольный момент будет равен нулю, молекула неполярна.
Задача 264.
При взаимодействии SiF4 с HF образуется сильная кислота Н2SiF6, диссоциирующая на ионы Н+ и SiF62-. Может ли подобным образом протекать реакция между СF4 и НF? Указать тип гибридизации АО кремния в ионе SiF62-.
Решение:
а) При возбуждении атом кремния переходит из состояния 1s22s22p63s23p2 в состояние 1s22s22p63s13p33d0, а электронное строение валентных орбиталей соответствует схеме:
Четыре неспаренных электрона возбуждённого атома кремния могут участвовать в образовании четырёх ковалентных связей по обычному механизму с атомами фтора (1s22s22p5), имеющими по одному неспаренному электрону с образованием молекулы SiF4.
При взаимодействии SiF4 с HF образуется кислота Н2SiF6. Это возможно, потому что в молекуле SiF4 имеются свободные 3d-орбитали, а в ионе F- (1s22s22p6) свободные пары электронов. Связь осуществляется по донорно-акцепторному механизму за счёт пары электронов каждого из двух ионов F- (HF ↔ H+ + F-) и свободных 3d-орбиталей молекулы SiF4. При этом образуется ион SiF62-, который с ионами H+ образует молекулу кислоты Н2SiF6.
б) Углерод (1s22s22p2) может образовать, подобно кремнию, соединение СF4, но при этом валентные возможности атома углерода будут исчерпаны (нет неспаренных электронов, свободных пар электронов и свободных валентных орбиталей на валентном уровне). Схема строения валентных орбиталей возбуждённого атома углерода имеет вид:
При образовании СF4 все валентные орбитали углерода заняты, поэтому ион образоваться не может.
В молекуле SiF4 валентный электронный слой атома кремния содержит четыре пары электронов:
Это же наблюдается и для молекулы СF4. поэтому в обоих случаях электронные облака атомов кремния и углерода будут максимально удалены друг от друга при sp3-гибридизации. Когда их оси будут направлены к вершинам тетраэдра: