Как можно получить винилхлорид, имея карбид кальция, хлорид натрия, серную кислоту и воду?
Алкины. Схемы полимеризации винилхлорида, акрилонитрила
Задание 434(ш)
Как можно получить винилхлорид, имея карбид кальция, хлорид натрия, серную кислоту и воду? Напишите уравнения соответствующих реакций. Составьте схему полимеризации винилхлорида.
Решение:
При действии воды на карбид кальция можно получить ацетилен (гидролиз карбида кальция):
При реакции ацетилена с хлороводородом образуется винилхлорид:
СН СН + HCl → H2C = CHCl
винилхлорид
Схема полимеризации винилхлорида:
Задание 436(ш)
Напишите уравнения реакций получения ацетилена и превращения его в ароматический углеводород. При взаимодействии какого вещества с ацетиленом образуется акрилонитрил? Составьте схему полимеризации акрилонитрила.
Решение:
Уравнение реакций получения ацетилена:
а) Получение
в) Гидролиз карбида кальция:
Реакция превращения ацетилена в бензол была открыта Зелинским:
При совместном каталитическом действии CuC2 и NH3 к ацетилену можно присоединить синильную кислоту с образованием акрилонитрила:
При полимеризации акрилонитрила получается синтетический каучук:
Задание 446(ш)
Какая общая формула выражает состав ацетиленовых углеводородов (алкинов)? Как из метана получить ацетилен, затем винилацетилен, а из последнего хлоропрен?
Решение:
Алкины – углеводороды, содержащие тройную связь между атомами углерода, образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n-2. Атомы углерода при тройной связи находятся в состоянии sp-гибридизации.
1).
2). Из
3). Хлоропрен можно получить гидрохлорированием винилацетилена при 0—20 °С в присутствии хлорида меди Cu2Cl2 и хлорида аммония AlCl3: