"Биология. Человек. 8 класс". Д.В. Колесова и др.
Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?
Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподымается и загораживает вход в глотку, а надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание происходит рефлекторно. Далее пища попадает в пищевод. Перистальтически сокращаясь, пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Слизь, выделяемая эпителиальными клетками, облегчает скольжение пищевого комка. Затем комок пищи попадает в желудок.
Вопрос 2. Где располагается желудок?
Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области.
Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
Железистые клетки стенки желудка выделяют пищеварительный фермент в неактивной форме — пепсиноген. Эти клетки называют главными. Пепсиноген переходит в активную форму — пепсин — под влиянием соляной кислоты, которая выделяется обкладочными клетками желудка. Третий вид клеток — добавочные — выделяют мукоидный секрет, который защищает стенки желудка от действия на них пепсина. Пепсин — это
Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.
Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.
Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.
Вопрос 7 Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращающихся непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.
Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку поступает в кишечник во время пищеварения. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют (разбивают на мелкие куски) жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока.
Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
Вопрос 10. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот
Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки?
Кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет