"Биология. Человек. 8 класс". Д.В. Колесова и др.
Функции тонкого, толстого кишечника и печени
Вопрос 1. Как функционирует кишечная ворсинка?
Основное всасывание пищевых веществ происходит в тонком кишечнике слизистая оболочка которого образует ворсинки. Внутри ворсинок находятся кровеносные и лимфатические сосуды. На 1 см поверхности слизистой находится до 2500 - 3000 ворсинок; это увеличивает поверхность всасывания до 400—500 м2. Большинство
Вопрос 2. Эпителий ворсинки всасывает глицерин и жирные кислоты, а из них синтезирует жир. Отличается ли он от пищевого жира?
Да, так как поступающие с пищей жиры в процессе пищеварения распадаются на глицерин и жирные кислоты. Попадая в эпителий кишечных ворсинок, они образуют новые жиры, свойственные данному организму. Эти жиры попадают в лимфу и далее разносятся кровью ко всем органам и тканям.
Вопрос 3. Почему печень называют главной химической лабораторией организма?
В печени происходят многие химические процессы, чрезвычайно значимые для организма в целом:
1) обезвреживаются вредные вещества, попавшие в организм через пищеварительную систему;
2) задерживаются разрушенные эритроциты;
3) ядовитые продукты обмена белков преобразуются в менее токсичную мочевину;
4) вырабатывается желчь;
5) синтезируется ряд аминокислот, большинство белков плазмы крови;
6) излишки глюкозы превращаются в гликоген и хранятся в таком виде, а при недостатке сахара в крови снова переводятся в глюкозу.
Вопрос 4. Как печень поддерживает постоянство состава внутренней среды организма?
Вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.
Вопрос 5. Где находится слепая кишка с аппендиксом?
Слепая кишка с аппендиксом находятся в месте перехода тонкой кишки в толстую.