Определение степени ионности связей, направления смещения электронной пары в молекуле вещества
Задача 228.
Энергия ионизации атомов фтора и хлора составляет соответственно 17,4 и 13,0 эВ, а энергия сродства к электрону 3,45 и 3,61 эВ. для какого из этих элементов более характерно образование ионных соединений? Указать знак заряда ионов галогенов в этих соединениях.
Решение:
Энергия ионизации – это энергия, которую необходимо затратить для удаления электрона из изолированного, свободного атома, находящегося в основном состоянии, на бесконечно большое расстояние.
Таким образом, фтор, обладая большей
Обладая меньшей энергией сродства к электрону фтор в большей степени, чем хлор, способен образовывать ионы.
Таким образом, для фтора более характерно образование
Задача 229.
Указать тип химической связи в молекулах Н2, С12, НСI. Привести схему перекрывания электронных облаков.
Решение:
В молекулах Н2 и Cl2 наблюдается
Схемы перекрывания электронных облаков имеют вид:
а) Для Н2 .
Общая электронная пара расположена на одинаковом расстоянии от центров обоих атомов водорода –
б) Для Cl2
Общая электронная пара расположена на одинаковом расстоянии от центров обоих атомов хлора – связь
в) Для HCl
Общая электронная пара атомов водорода и хлора смещена в сторону более
Во всех случаях перекрывание атомных орбиталей происходит на межъядерной оси, т.е. образуются -связи (сигма-связь).
В молекулах Н2 и Cl2 электронная пара расположена на одинаковом расстоянии от атомных ядер, потому что
Задача: 230.
Пользуясь таблицей относительных электроотрицательностей, вычислить их разность для связей К — С1, Са — С1, Fе — С1, Gе — С1. Какая из связей характеризуется наибольшей степенью ионности?
Решение:
По данным таблицы «
Наибольшей
KCl ⇔ K+ + Cl-
Задача 231.
Какой характер имеют связи в молекулах NCl3, СS2, JCl5, NF3, OF2, ClF, СО2? Указать для каждой из них направление смещения общей электронной пары.
Решение:
а) При соединении атома азота с тремя атомами хлора образуется молекула NCl3, в которой каждый из трёх атомов хлора связан с атомом азота парой общих электронов (один электрон от атома хлора, другой – от атома азота). Схема молекулы NCl3 имеет вид:
= 3,16 – 2,9 = 0,26), т. е. имеет незначительное численное значение, значит, связь ковалентная слабополярная (
<1). Так как азот более электроотрицательнее (3,16), чем хлор (2,9), то направление смещения общей электронной пары будет в сторону атома азота. Связь слабополярная, характеризуется небольшой степенью ионности.
б) При соединении атома углерода с двумя атомами серы образуется молекула СS2, в которой каждый из двух атомов серы связан с атомом углерода двумя парами электронов (два электрона от атома серы и два других от атома углерода).
Атом углерода имеет на внешнем электронном слое четыре sp3-гибридных электронных облака, которые перекрываются с электронными облаками четырёх p-электронов атомов серы (по два неспаренных электрона от каждого атома серы). Так как атом углерода более электроотрицательней (2,57), чем атом серы (2,5), то направление смещения общей электронной пары будет в сторону атома углерода. Разность электроотрицательностей связи С—S равна 0,07 ( = 2,57 – 2,5 = 0,07). Связь малополярная, характеризуется ничтожно малой с
<1).
в) При соединении атома йода с пятью атомами хлора образуется молекула JCl5, в которой каждый из пяти атомов хлора связан с атомом йода парой общих электронов (один электрон от атома хлора, другой – от йода). Схема строения молекулы JCl5:
= 2,9 – 2, 28 = 0,62), значит, связь ковалентная полярная, в которой наблюдается смещение электронной пары в сторону более электроотрицательного атома хлора. Связь слабополярная, характеризуется небольшой степенью ионности
(<1).
г) При соединении атома азота с тремя атомами фтора образуется молекула NF3, в которой каждый из трёх атомов фтора связан с атомом азота парой общих электронов (один электрон от атома фтора, другой – от азота).
= 4,2 – 3,16 = 1,04). Связь N—F сильно полярна, т.е. характеризуется большой степенью ионности (
>1). Смещение электронной пары связи N—F будет в сторону более электроотрицательного атома – фтору.
д) При соединении атома кислорода с двумя атомами фтора образуется молекула OF2, в которой каждый из атомов фтора соединён с атомом кислорода парой общих электронов (один от атома фтора, другой – от кислорода). Электронная схема строения молекулы OF2:
= 4,2 – 3,6 = 0,6), т. е. является
меньше единицы. Смещение электронной пары связи F—O будет в сторону более
е) При соединении атома фтора с атомом хлора образуется молекула ClF, в которой атом фтора соединён с атомом хлора электронной парой за счёт одного электрона от атома фтора, другого – от атома хлора.
Разность электроотрицательностей связи F—Cl равна 1,3 (= 4,2 – 2,9 = 1,3), т. е. имеет большое численное значение, что указывает на большую степень ионности. Связь сильнополярная. Смещение электронной пары связи F—Cl будет в сторону более электроотрицательного атома – фтору.
ж) При соединении атома углерода с двумя атомами кислорода образуется молекула СО2, в которой каждый из двух атомов кислорода связан с атомом углерода двумя парами электронов (два электрона от атома кислорода, другие два – от углерода).
= 3,6 – 2,9 = 0,5), т. е. имеет небольшое численное значение, что указывает на слабую степень ионности. Связь слабополярная. Смещение электронной пары связи С—О будет в сторону более электроотрицательного атома – кислороду.